Вечер памяти Людмилы Кусаковой в Государственной Третьяковской галерее с просмотром документального фильма – «Женщина, которая строила города» 

Людмила Кусакова – легенда отечественного кино. Она работала художником по костюмам в Театре им. Маяковского, Театре на Малой Бронной, МХАТ им. Горького.

Среди её послужного списка в кино: «Гранатовый браслет», «Айболит-66», «Анна Каренина», «Сюжет для небольшого рассказа», «Цветы запоздалые», «Чайковский», «Дядя Ваня», «Станционный смотритель», «Много шума из ничего», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Романс о влюбленных», «Чисто английское убийство», «Концерт для двух скрипок», «Сто дней после детства». 

Её муж и соратник Михаил Карташов сотрудничал с режиссёрами С.Н. Колосовым, А.Б. Столпером. В его послужном списке: премии Заслуженный художник РСФСР (1976), Народный художник Российской Федерации (1995), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за оформление фильма «Помни имя своё». 

«Женщина, которая строила города» расскажет о их необычайной судьбе и плодотворном сотрудничестве. Это картина не о кино и работе художника в кино, хотя, конечно, все это будет присутствовать в фильме. Это фильм о жизни длиной в 85 лет, о природе глаза, который делает человека художником, о том, как глаз ведет за собой и заставляет не выпускать из рук карандаш. 

И, конечно, картина об одиночестве… об одиночестве художника по определению, об одиночестве в профессии, несмотря на «работу в коллективе» и постоянную борьбу за придуманное им, об одиночестве, пришедшем после смерти человека, рядом с которым прошла вся жизнь… и об одиночестве на протяжении всей жизни, поскольку у каждого художника есть свой мир, куда невозможно войти даже самому близкому человеку.

Ссылка на фильм «Женщина, которая строила города» реж. Е. Голынкин
https://www.youtube.com/watch?v=-QJDdzreMVc