Выставка работ художника Cтанислава Бычкова в галерее ART MAISON

Рассказ о неизвестном герое….

 

«Быть знаменитым некрасиво…» — эта пастернаковская фраза – и о нем тоже…

Станислав Бычков остался “малоизвестным” художником не вследствие обстоятельств , не из-за нескладной судьбы, а , словно бы, «по собственному желанию».

Его меньше всего интересовали направления и стили. Он рисовал, как и жил …  как дышал, просто, без пафоса и пресловутых «мук творчества”.

Станислав Александрович Бычков родился в 1928 году в Москве , сформировался как художник в 60е годы .

Его учителем был Элий Белютин – учитель и друг, почитаемый ныне во всем мире художник ,коллекционер и теоретик искусства  . «художник для художников», веселый мастер, учивший видеть жизнь даже внутри старой табуретки и превращавший набор унылых предметов в живописную натуру.

Белютин был Мастером ,  непокорным авангардистом, в то же время, Атаманом отчаянной банды “хулиганов». У Белютинцев не действовали засохшие нормативы, здесь царил сумасшедший быт доморощенной богемы. Здесь сочинялось свободное искусство.

Бычков был ершистым и все равно верным « белютинцем». Он рисовал как хотел, как сочинял, как мечтал. Ему будто наплевать было на карьеру, выгодные заказы, солидные почести.

О Белютине, сказано много.  Он признан во всем мире , как один из ярчайших деятелей искусства 20го века . И все же непростительно мало для Мастера такого масштаба и такого мужества .

О Бычкове – мы не знаем почти ничего!

Нет уже друзей, коллег, помнящих, заставших. Хоть и времени-то прошло совсем немного… Или они просто затерялись во временной сутолоке?

 

творчество Бычкова пропитано энергичным интересом и восхищением жизнью. Глядя на его наследие, удивляешься ,  насколько по-разному может творить один человек. Это и  динамичные, полные цвета живые этюды природы, и тонкая  графика в разных стилях ,  и авангардные портреты современников, интересные композиционные поиски , и сделанные с хорошим юмором зарисовки повседневности и храмовые росписи и иконы и обложки разных советских книг и журналов . Многие картины сейчас находятся в частных коллекциях по всему  миру, а так же в фондах министерства культуры РФ, Галерее современного искусства ARTSTORY, Московском музее современного искусства

 

Кто знает, возможно сегодня, когда выйдет в свет этот альбом, когда пройдет персональная выставка, вернутся забытые или потерянные факты, отыщутся люди…. И сами картины, наброски, эскизы снова заговорят…Очень бы этого хотелось!..

И пусть этот альбом, собравший только малую часть наследия Станислава БычКова, хоть немного приоткроет тайну художника. Талантливого ученика прекрасного Мастера…

Powered By EmbedPress